Присоединяйтесь к нам на Facebook

×

Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Абрютин

Так и представитель рода Абрютиных может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.

Фамилия Абрютин является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Фамилия Абрютин образована от прозвища Абрюта. Оно ведет свое начало от диалектного нарицательного "обрюта" - "больной ребенок". Очевидно, прозвище выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.


Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь здорового мальчика, родители назвали его Абрютой.

Кроме того, обрютой в некоторых диалектах называли толстого щенка. Соответственно, Абрютой могли именовать человека, который занимался разведением породистых собак. В таком случае прозвище относится к числу "профессиональных" именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии.

Чередование гласных о/а объясняется влиянием "акающих" говоров.


В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Абрюта закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Абрютин.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Абрюта, со временем получил фамилию Абрютин. Безусловно, фамилия Абрютин представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Абрютин можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.