Присоединяйтесь к нам на Facebook

×

Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бабахинас

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством фамилий. Однако, встречая их повсюду, мы редко задумываемся об их происхождении. Между тем, фамилия каждого человека хранит в себе информацию о его корнях, она – неотъемлемая часть его жизни, живая история его семьи.

Фамилия Бабахинас относится к распространенному типу литовско-латышских фамилий.

Не все литовско-латышские фамилии являются исконными. Часть из них была заимствована из немецкого или через немецкий язык (Bergmanis, Neilands, Richters), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks, Kaminskis). Встречаются и гибридные фамилии, т.е. состоящие из двух компонентов – латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils – «большой» и нем. Mann; Jansons: Janis и нем. Sohn). Но, безусловно, самую многочисленную группу составляют исконно литовские и исконно латышские фамилии (Abols – «яблоко», Alnis – «олень», Ridzieneks – «рижанин»).


Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (например, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula – Ула, Neringa – Неринга, Gintaras – янтарь, Saule – солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней.

Однако не всегда возможно определить, от чего именно была образована фамилия: от имени или от прозвища. Имеющие один и тот же корень имена и прозвища выполняли различную функцию. Так, давая ребенку имя Saule (Солнце), родители надеялись, что он вырастет счастливым, в его жизни будет много солнечных дней. В свою очередь, прозвище Saule могли дать жизнерадостному, веселому человеку или тому, кто имел светлые или рыжие волосы.

Фамилия Бабахинас образована от прозвища Бабаха, которое восходит к аналогичному нарицательному, имеющему значение «оладья, лепешка». Обычно таким прозвищем нарекали полного, круглолицего, румяного человека. Кроме того, так могли прозвать и того, кто пек вкусные лепешки. В этом случае прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиясм, указывающим на род деятельности человека.


Скорее всего, фамилия Бабахинас изначально возникла в России, о чем свидетельствует характерный суффикс -ин. Со временем, вероятно, род Бабахинас переехал на территории Латвии или Литвы, где и произошла трансформация фамилии путем добавления суффикса -ас.

Первые литовские и латышские фамилии начинают встречаться в письменных источниках с XV века. Однако система литовско-латышских фамилий, различных по происхождению, сформировалась только к концу XVIII столетия.

Литовские и латышские фамилии различаются по родам. Так, мужской вариант, как правило, имеет суффикс -ас, -ис/-ыс, или -ус/-юс, а женские фамилии оканчиваются на –а или –е. Последние образуются двумя способами: у девушек – от основы фамилии отца с помощью суффиксов –айт-, -ут-, -ют- и окончания –е (Орбакас – Орбакайте), а у замужних женщин – от основы фамилии мужа с помощью суффикса –ен- (реже -увен-, -ювен-) и окончания –е (Варнас – Варнене, Гринюс – Гринювене). Таким образом, фамилия Бабахинас является мужской.

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Бабахинас можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Бабахинас представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.