Присоединяйтесь к нам на Facebook

×

Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бабахо

Так и представитель рода Бабахо может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.

Фамилия Бабахо является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён.

Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.


Фамилия Бабахо образована от аналогичного прозвища. По одной из версий, оно ведет свое начало от диалектного нарицательного «бабаха» - «оладья, лепешка». Вероятно, прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть искусным пекарем. Кроме того, не исключено, что Бабахой прозвали полного, тучного человека.

Возможно также, что основой для прозвища послужил глагол «бабахать» - «с силой ударять, кидать, бросать». В таком случае Бабахом либо окрестили физически сильного, крепкого человека, либо того, чья работа была связана с тяжелым физическим трудом (кузнец, лесоруб).

В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются родственные именования: Бабаха Воропанов, подьячий, 1518 г., Бабахин Иван Никифорович, 1540 г., Арзамас.


В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Бабахо закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Бабахо.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Бабахо, со временем получил фамилию Бабахо. Безусловно, фамилия Бабахо представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бабахо можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.