Присоединяйтесь к нам на Facebook

×

Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бабин

Основателем династии Бабиных считается Иван Петрович Бабин, боярский сын, испомещенный в Каширском уезде, участвовавший в сражениях с поляками при царе Михаиле Федоровиче. По грамоте Михаила Фёдоровича 1617 г. он получил во владение земли в д. Бурцево (Бурцово) Растовского стана Каширского уезда.

Согласно «Десятни и Тысячной книге», его сыновья - Семен и Андрей - владели крестьянскими и «бобыльскими» людьми в деревне Бурцево Каширского уезда. Грамотой царя Алексея Михайловича от 26 августа 1653 г. было подтверждено право А.И. Бабина на владение имением в деревне Бурцево и крестьянами в той же деревне, а также и в пустоши Выползовой.

Внук Андрея Ивановича Бабина, Петр Андреевич, находился на военной службе при Петре I и был в чинах сержанта Преображенского драгунского полка (август 1702 г.), капитана (произведён из поручиков в 1708 г.), майора (с 1729 г.) и полковника Ландмилицейского Тамбовского драгунского полка (с 1732 г.). Он получил в вотчину деревню Бабино под Сампуром (ныне Тамбовская область). Во 2-ю ревизию в деревне Бабино числилось 40 мужских душ дворовых и крепостных крестьян помещика П.И. Бабина, переведенных из разных уездов (например, из деревни Бурцево Каширского уезда - Пётр Ефимов, Матвей Филатов; из деревни Забелино Арзамасского уезда - Александр Фёдоров, его братья Григорий и Трофим). По ревизкой сказке 1700 г. за Петром Ивановичем в сельце Бабинка Епифанского уезда числится 3 двора, а в 1716 г. 8 дворов и 65 человек крестьян обоих полов


Александр Михайлович Бабин, младший внук Петра Андреевича (р. 1774 г. ) известен как владелец имения в сельце Преображенское, Бабино, Тамбовского уезда и губернии (позднее - с. Бабино Княже-Богородицкой волости Тамбовской уезда Тамбовской губернии, ныне деревня Преображение Рассказовского района).

Более поздний представитель этого рода — Александр Николаевич Бабин (старший сын Николая Александровича, младшего сына Александра Михайловича) в 1873 был мировым судьей 5-го участка в Тамбове, в 1876 – почетным мировым судьей Тамбова (Памятная книжка Тамбовской губернии за 1873 г., за 1876 г.)

Род Бабиных записан в в VI часть родословной книги дворянства Тамбовской губернии. Позднее, указом Герольдии Правительствующего сената от 21 октября 1847 г. Андрей, Алексей, Иван и Александр Михайловичи Бабины были переведены из VI в III часть родословной книги дворянства.


К этому роду Бабиных, владеющих каширскими и тульскими имениями, относится и другая ветвь – потомки Семена Ивановича Бабина. Григорий Семенович Бабин, сын Семена Ивановича Бабина носил чин дворцового стряпчего, отставлен от службы в 1703 г. и числился при дворе для поручений. Сведения о нем содержатся в Боярской книге 1692 г. и Боярских списках 1706 и 1707 гг. По данным ревизии 1716 г. за Григорием Семеновым сыном Бабиным в сельце Бабинка числилось 7 дворов и 39 человек крестьян обоих полов".

Что касается этимологии фамилии Бабин, что, скорее всего, произошла от нецерковного (внутрисемейного) имени Баба — так в прошлом ласково называли бабушку. Отметим, что подобные имена встречались во всех социальных слоях. Вполне возможно, что основатель рода Бабиных любимцем бабушки или ее восспитанником.

Возможно также, что Баба — это прозвище, которое отражало особенности внешнего вида или характера основателя рода. В этом смысле оно может быть связано с нарицательным «баба», которое на юге имеет значение «каменный, грубый истукан возле древних курганов». Бабой также называли вид молотка, колотушки для укладки, мостовой или глиняной печи. Вполне вероятно, что прозвище Баба призвано было подчеркнуть высокий рост, физическую мощь, настойчивость, силу воли и т.п.

Таким образом, представитель фамилии Бабин могут по праву гордиться своими выдающимися предками, оставившими значительный след в истории России.