Присоединяйтесь к нам на Facebook

×

Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бабкаускайте

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством фамилий. Однако, встречая их повсюду, мы редко задумываемся об их происхождении. Между тем, фамилия каждого человека хранит в себе информацию о его корнях, она – неотъемлемая часть его жизни, живая история его семьи.

Фамилия Бабкаускайте относится к распространенному типу литовско-латышских фамилий.

Не все литовско-латышские фамилии являются исконными. Часть из них была заимствована из немецкого или через немецкий язык (Bergmanis, Neilands, Richters), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks, Kaminskis). Встречаются и гибридные фамилии, т.е. состоящие из двух компонентов – латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils – «большой» и нем. Mann; Jansons: Janis и нем. Sohn). Но, безусловно, самую многочисленную группу составляют исконно литовские и исконно латышские фамилии (Abols – «яблоко», Alnis – «олень», Ridzieneks – «рижанин»).


Однако не всегда возможно определить, от чего именно была образована фамилия: от имени или от прозвища. Имеющие один и тот же корень имена и прозвища выполняли различную функцию. Так, давая ребенку имя Saule (Солнце), родители надеялись, что он вырастет счастливым, в его жизни будет много солнечных дней. В свою очередь, прозвище Saule могли дать жизнерадостному, веселому человеку или тому, кто имел светлые или рыжие волосы.

Фамилия Бабкаускайте образована от прозвища Бабка. По одной из версий, оно происходит от ласкательного обращения к бабушке или вообще к пожилой женщине. Вероятно, Бабкой называли воспитанника бабушки или ее любимца.

Возможно также,что основой для прозвища послужило украинское слово «баба» - «тяжелый подвесной молот для забивки свай», «род печенья из пшеничной муки», «род больших груш». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Бабка относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть строителем, пекарем или же садоводом.


Согласно еще одной гипотезе, прозвище связано с украинским нарицательным «бабій» - «нерешительный, разнеженный мужчина». Соответственно, прозвище Бабка содержало указание на особенности характера и поведения предка.

Первые литовские и латышские фамилии начинают встречаться в письменных источниках с XV века. Однако система литовско-латышских фамилий, различных по происхождению, сформировалась только к концу XVIII столетия.

Литовские и латышские фамилии различаются по родам. Так, мужской вариант, как правило, имеет суффикс -ас, -ис/-ыс, или -ус/-юс, а женские фамилии оканчиваются на –а или –е. Последние образуются двумя способами: у девушек – от основы фамилии отца с помощью суффиксов –айт-, -ут-, -ют- и окончания –е (Орбакас – Орбакайте), а у замужних женщин – от основы фамилии мужа с помощью суффикса –ен- (реже -увен-, -ювен-) и окончания –е (Варнас – Варнене, Гринюс – Гринювене).

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Бабкаускайте можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Бабкаускайте представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.