Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Аржаников

Так и представитель рода Аржаниковых может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении человека.

Фамилия Аржаников является самобытным памятником славянской культуры. Она ведет начало от личного прозвища. Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имен. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека. Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Фамилия Аржаников образована от прозвища Аржаник, которое, восходит к слову «аржанец». В разных говорах это слово имеет разные значения. Так, в некоторых говорах называли подорожник. Однако в большинстве регионов России аржанцем называли растение из семейства злаковых, похожее на рожь. Оно использовалось для заготовки сена на корм животных. Прозвище Аржаник, вероятно, относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека. Исходя из этого, можно предположить, что предок обладателя фамилии Аржаников занимался заготовкой сена или целебных трав.

Возможно, что именование Аржаник восходит к слову «аржаница» («ржаница») со значением «ржаное поле, рожь на корню», «поле, с которого рожь снята, ржище, ржаное жниво», «ржаная солома». Возможно, что Аржаником назвали человека, который занимался выращиванием или обработкой ржи. Вполне вероятно и то, что прозвали человека с волосами цвета спелой ржи. Добавление начального «а» связано с любопытным явлением в русской фонетике, которое в языкознании называется протезой, то есть появлением в начале слова добавочного звука.

Возможно, что именование Аржаник было мирским нецерковным именем, которое давалось ребенку в дополнение к церковному имени. На Руси наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Аржаник закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Аржаников.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

Безусловно, фамилия Аржаников представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Аржаников можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.