Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Баксанов

Кавказские фамилии – интересное лингвокультурное явление. Национальный состав населения Кавказских гор очень разнообразен: осетины, ингуши, чеченцы, дагестанцы, адыги, абхазы, карачаевцы (черкесы), балкарцы и другие народности. Языки, на которых они говорят, зачастую принадлежат к разным языковым семьям. Однако, несмотря на слабую степень лингвистического родства горцев, кавказские фамилии представляют собой более или менее единый пласт имён собственных, поскольку формировались в соответствии со сходными для всех кавказских культур принципами.

Существует два основных источника происхождения кавказских фамилий: название местности, выходцем из которой был основоположник рода, и имя или прозвище родоначальника.

Появление фамилий, ведущих начало от географических названий, стало результатом территориально-общинной организации кавказцев: у некоторых горцев, например, у чеченцев и ингушей, принято деление на тейпы – общности людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии и живущих на своей общинной земле. У каждого тейпа имеется своя священная гора, от названия которой, как правило, возникало и название самого тейпа. В свою очередь, название тейпа становилось основой для фамилии, призванной подчеркнуть происхождение предков человека из конкретной местности.

Фамилия Баксанов, вероятно, образована от прозвища Баксан. По одной из версий, оно ведет свое начало от названия реки Баксан, протекающей на Северном Кавказе (правый приток Малки, бассейн Терека). Ее название образовано от карачаево-балкарского слова «бахсан» — «затопляющая». Возможно, основатель рода Баксановых был выходцем с берегов этой реки.

Однако не исключено, что прозвище Баксан образовано от тюркского слова «баксы» («бахшы», «бахши»). В тюркских языках оно толкуется по-разному: у узбеков слово «бахши» означает и сказителя эпоса, и лекаря-шамана, так как в прошлом эти профессии иногда совмещались; у туркменов «бахшы» — только народный певец; у казахов «баксы» — лекарь-шаман. У башкир слово «баксы» в настоящее время употребляется лишь в первоначальном значении, подразумевающем древнего изустного мастера слова с разносторонними способностями («баксы», «багымсы» — прорицатель, знахарь, ворожея, гадалка). В этом случае прозвище Баксан указывало на род занятий предка Баксановых.

Появление другой группы фамилий, образованных от имени или прозвища предка по мужской линии, обусловлено патриархальным укладом жизни кавказцев.

Самые древние, исконно кавказские имена сохраняют связь с нарицательными или прилагательными.

Иногда древние кавказские имена отражают особенности поведения или внешности ребёнка, профессию его родителей, национальность или называли местность, в которой он родился. Такие имена зачастую невозможно отличить от прозвища.

Впоследствии имя далекого пращура – основоположника рода – наследовалось детьми. Иногда оно передавалось от отца к сыну в неизменном виде, а иногда оформлялось фамильными суффиксами. Приблизительно со второй половины XIX века наблюдается тенденция распространения на Кавказе русских фамильных суффиксов –ов/ –ев. Тем не менее, некоторые кавказские фамилии сохранили и свои национальные суффиксы.

Безусловно, фамилия Баксанов представляет собой замечательный памятник кавказской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Баксановых можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.