Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Балахнев

Фамилия Балахнев является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Фамилия Балахнев образована от прозвища Балахон. Оно ведет свое начало от существительного «балахон», имеющего значение «старинная крестьянская верхняя одежда свободного покроя из холста, парусины и т.п.». Вероятно, прозвище Балахон содержало указание как на социальное положение основателя фамилии Балахнев: он был крестьянином. Хотя не исключено, что прозвище Балахон относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность предка: он мог быть портным или торговцем одеждой.

Возможно также, что прозвище Балахон связано со словом «балахна», которое имеет несколько значений: 1) единица меры дров, 2) разиня, 3) небрежно расстегнутая одежда и открытые по небрежности ворота. В таком случае Балахоном могли называть дровосека либо невнимательного человека.

Согласно другой гипотезе, прозвище Балахон восходит к топониму Балахна — город в Нижегородской области на реке Волга. Он был основан в 1474 году. По указу Елены Глинской, матери Ивана Грозного, в 1563 году была построена Балахнинская крепость. А в 1552 году этот город посетил царь Иван IV Грозный. В памяти потомков балахнинская верфь, связанная с деятельностью Петра Великого по становлению отечественного флота. Здесь рубились суда для Азовского похода 1695 года, и, позднее, в 1722 году, для пополнения Балтийского флота вспомогательными судами. Балахнинские судостроители считались непревзойденными мастерами по постройке, красоте и прочности.

В Балахне обжигали кирпич и глазурованные цветные изразцы. Знаменитые балахнинские изразцы отблескивают на храме Василия Блаженного и украшают Грановитую палату московского Кремля. Но самая высокая гордость и слава города – это ее уроженец Кузьма Минин.

Необычное название города объясняют несколько легенд. Одна из них связывает название города с повелением царя Ивана Грозного выдавать людям, работавшим на добыче соли, белые балахоны, другая - с наличием большого количества болот («балахтин»), а третья - с тем, что развитие будущего города проходило стихийно: не была налажена охрана въездов и выездов, не было органов управления, благодаря чему и появилась поговорка: «Стоит Балахна, полы распахня».

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. Безусловно, фамилия Балахнев представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Балахнев можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.