Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Барташус

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством фамилий. Однако, встречая их повсюду, мы редко задумываемся об их происхождении. Между тем, фамилия каждого человека хранит в себе информацию о его корнях, она – неотъемлемая часть его жизни, живая история его семьи.

Фамилия Барташус относится к распространенному типу литовско-латышских фамилий.

Не все литовско-латышские фамилии являются исконными. Часть из них была заимствована из немецкого или через немецкий язык (Bergmanis, Neilands, Richters), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks, Kaminskis). Встречаются и гибридные фамилии, т.е. состоящие из двух компонентов – латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils – «большой» и нем. Mann; Jansons: Janis и нем. Sohn). Но, безусловно, самую многочисленную группу составляют исконно литовские и исконно латышские фамилии (Abols – «яблоко», Alnis – «олень», Ridzieneks – «рижанин»).

Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения.

Однако не всегда возможно определить, от чего именно была образована фамилия: от имени или от прозвища. Имеющие один и тот же корень имена и прозвища выполняли различную функцию. Так, давая ребенку имя Saule (Солнце), родители надеялись, что он вырастет счастливым, в его жизни будет много солнечных дней. В свою очередь, прозвище Saule могли дать жизнерадостному, веселому человеку или тому, кто имел светлые или рыжие волосы.

Фамилия Барташус образована от мужского крестильного имени Бартоломей, которое в переводе с арамейского означает «сын вспаханной земли», «сын полей». Это имя произошло от арамейского Бар-Телеми, принесенного к русским православной церковью из Византии. В основу фамилии легла производная форма данного имени, закрепившаяся в чешском и некоторых других языках — Барташ.

Покровителем имени считают святого Бартоломея, с которым связаны некоторые явления, из рода чудес, которые происходили до и после его смерти. Один из самых популярных случаев известен среди жителей острова Липари. Когда тело Бартоломея было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Попытки провалились, епископ послал за детьми, и они с легкостью вынесли тело на сушу, в то время как взрослые люди не смогли этого сделать. С тех пор как тело Бартоломея обнаружили на острове, люди стали ежегодно отмечать это событие.

Первые литовские и латышские фамилии начинают встречаться в письменных источниках с XV века. Однако система литовско-латышских фамилий, различных по происхождению, сформировалась только к концу XVIII столетия.

Литовские и латышские фамилии различаются по родам. Так, мужской вариант, как правило, имеет суффикс -ас, -ис/-ыс, или -ус/-юс, а женские фамилии оканчиваются на –а или –е. Последние образуются двумя способами: у девушек – от основы фамилии отца с помощью суффиксов –айт-, -ут-, -ют- и окончания –е (Орбакас – Орбакайте), а у замужних женщин – от основы фамилии мужа с помощью суффикса –ен- (реже -увен-, -ювен-) и окончания –е (Варнас – Варнене, Гринюс – Гринювене).

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Барташус можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Барташус представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.