Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бахрушин

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Бахрушины — это один из старейших родов предпринимателей и благотворителей. Эта династия заняла видное место ряду московской деловой элиты и сыграла значительную роль с истории Москвы и России в целом.

Сама же фамилия Бахрушиных восходит к одной из производных форм крестильного мужского имени Варфоломей — Бахруш (Варфоломей — Вахрамей — Вахруша — Бахруша). Само же имя Варфоломей имеет древнееврейское происхождения и в переводе на русский язык означает «сын вспаханной земли», «сын полей».

Согласно семейным преданиям, первопредок Бахрушиных по имени Бахруш был из ближнего окружения татарского царевича Касима, перешедшего на сторону московских князей в XV столетии и получившего в удел Городец Мещерский на Оке, который позже стал известен как город Касимов. В материалах по истории этого города значились две ветви: Бахруш-Оглы и Бахруш-Оловери. Представители одной из них приняли православие и обратились к русскому царю с просьбой впредь именоваться фамилией Бахрушины. Так потомки татарских мурз стали подданными Российского Престола. В середине XVII в. Бахрушины переехали в город Зарайск Рязанской губернии.

Основатель этой ветви Бахрушиных — Алексей Федорович Бахрушин (1792-1848). После женитьбы на Наталии Ивановне Потоловской, происходившей из зарайской купеческой семьи, также имевшей торговые интересы в Москве, А.Ф. Бахрушин переехал в Москву вместе с женой и тремя детьми: Иваном, Ольгой и Петром. В Москве А.Ф. Бахрушин стал заниматься кожевенным производством и в 1825 г. открыл перчаточную фабрику, в 1831 — сафьяновый завод. В 1835 Бахрушин уже числился в московском купечестве 2-ой гильдии. Успехи предприятия Бахрушиных обусловливались постоянным стремлением предпринимателя к усовершенствованию, модернизации производства.

После кончины А.Ф. Бахрушина в 1848 г. его дело было продолжено Натальей Иванвной с сыновьями Петром (1819-1894), Александром (1823-1916) и Василием. Несмотря на возникшие финансовые сложности, Бахрушины по-прежнему часть получаемой прибыли тратили на благотворительные цели. Вскоре производство реконструировалось, и в 1862 г. Бахрушины стали купцами 1-й гильдии.

Бахрушины снискали славу «первоклассных заводников»: качество их продукции неоднократно отмечалось наградами на всероссийских и всемирных выставках.

Династия Бахрушиных стоит и у истоков московской благотворительности. Александр Алексеевич Бахрушин постоянно проявлял заботу о городе Зарайск (выделял средства на строительство богадельни, начальной школы, бесплатной больницы с роддомом и амбулаторией, храмов). Дело отца продолжили сыновья Александра Алексеевича — Владимир (1853-1910), Сергей (1882-1950) и Алексей (1865-1929), его брат — Василий Алексеевич, сыновья Петра Алексеевича — Дмитрий (1844-1904), Николай и Константин (1856-1938).

Бахрушины также известны как коллекционеры. Так, Алексей Петрович Бахрушин прославился как библиограф и собиратель произведений живописи, книг и документов истории, топографии и археологии Москвы. В 1901 г. он завещал свою крупнейшую библиотеку Румянцевскому музею.

Таким образом, представители фамилии Бахрушин могут по праву гордиться своими выдающимися предками, оставившими значительный след в истории России.