Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Давыдов

Есть несколько дворянских семей, Давыдов. Предком Первый Мирза Minchak Kosaevich который покинул в начале века XV. из Золотой Орды, великий князь Василий и принять христианство по имени Симон. Сын по имени Дэвид Minchaka. Очевидно, его имя и послужило основой для названия Давыдов.

Обратите внимание, что крещении имя человека Дэвида (David) является происхождение иврите и на русском языке означает "любимый". В русском календаре назван в честь покровителя Давида Солунского (Салоники), отшельник. Преподобный Давид первоначально работал в монастыре Пафнутия Боровского, затем на долгие годы предпочел остаться в уединении, отказавшись от мирской суеты, и возносить молитвы к Богу, прося его защитить от всех видов удовольствий и человеческих проблем. Он жил на подаяние прихожан, однако избегал встреч с ними. В 1515 был основателем Вознесения, Давыдовский пустыне, который был расположен на реке Лопасня, 23 км от Серпухова. Скончался преподобный в 1520 году.

Многие из потомков Давида служил русский престол в различных рангов (юрист, губернаторы, стольником и т.д.), были князьями, даровать поместий. Мы также знаем, что один из представителей этого рода, Иван К. Давыдов, был генерал-лейтенанта и губернатора Белгородской (1773) и Давыдов Давыдов (ум. 1853) - один из видных и декабристов в 1826 году был сослан на жесткий труд. Его двоюродный брат, Денис В., - известный поэт и партизан. Одна из ветвей этого рода Давыдовых унаследовала состояние и имя графа Орлова и носит имя графа Орлова-Давыдова. Этот род входит в В. И. Давыдов родословной книги, Калужской, Орловской, Саратовской, Симбирской, Москвы и Санкт-Петербурге и провинции в третьей части книги родословной, Гродно и Киеве провинций

оружия этого рода Давыдов, введенный в 2 части "Общие гербы знатных семей империи Россия", это щит, разделенный на 4 равные части. В середине щита маленький синий щит, на котором изображены крест, шестиконечная звезда золото, а между ними - серебряные рога вниз месяц. В левом верхнем и правом нижнем части поля отображается красным цветом, одна черная орла, держащего в когтях острый меч. На синем фоне, правый верхний и левый нижний части - три шестиконечной золотой звезды с тугой лук и стрелы. Щит увенчан короной благородства шлем.

Второе поколение Давыдов армянского происхождения и восходит к Давыд-бея, правителя tsymakskogo (1517). Потомок его, Степан Давыдов, приехал в Россию в 1784 году в качестве посланника Арарат, а затем поступил на службу русского престола, как подполковник. Его сын, Богдан Давыдов был штабс-капитан лейб-казачьего полка. Он был наградой за усердие в службе в 1797 году от Его Величества императора Павла I-го получил деревни в Тамбовской губернии. Этот род входит в Части VI племенных книгах Московской губернии. Герб рода введен Давыдов в 7 из "Общие Гербовник знатных семей империи Россия».

Отцом третьего рода был Никита В. Давыдов, Тверской, сын боярский (1560). Из этого рода произошло Иван Давыдов. рода содержится в части III В.И. и родословные книги Московской и Тверской губерний.

четвертого рода является Иван Давыдов Давыдов Никитич, помещик Новгород и сын бояр (1583), и, перечисленных в части VI генеалогии книги Новгородской и Тамбовской провинции

Среди самых знаменитых однофамильцев -. Василий Васильевич Давыдов (1930-1998), русский психолог, философ и педагог, специалист в области психологии, образования, детской и педагогической психологии, а также теоретические и методологические проблемы общей и возрастной психологии.