Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Слезов

Этимология названия Слезов принадлежащих распространенный тип русских фамилий, восходит к имени собственного.

основе семьи Слезов лежал бесчестить имени слезу. Тот факт, что церковь имя было первоначально воспринималась как иностранного на славян, так как их звук был необычным для русского языка. Кроме того, крещении имена были сравнительно немногочисленны и часто повторяются, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Таким образом, древние славяне решена проблема идентичности, присоединившись к мирским именем церкви. Это позволило им не только легко идентифицировать человека в обществе, но и указать, что оно принадлежит рода.

По древней славянской традиции dvuimennosti мирские имя служило своего рода талисман, который защищает людей от злых сил.

Netserkovnoe Tear имя в старые времена это было очень популярным: так называемый ребенок, который не спал по ночам, часто плачет. Таким образом, в "Onomastikone" С. Б. Веселовского записан: Слеза Григорий Беклемишев середины XV века; Tear Коновницына Александр, 1498; Руперт князя Ивана Семеновича Елецкий, 1520.

Кроме того, мирские имя может иметь защитную функцию. По словам суеверных обычаев, существовавших в России, как и имена они носят детей, чтобы отвращение злых сил. Чтобы не искушать судьбу и принять зло, детям давали имена со значением прямо противоположным тому, что вы ожидаете или хотите родителей к детям. В этом случае, в надежде иметь счастливый и здоровый мальчик, его родители назвали Tear.

Интенсивное внедрение фамилий в России XV-XVII веков. было связано с укреплением нового социального слоя, который становится правящей - арендодателя. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ov/-ev,-указывая на главу семьи. В результате, потомок человека с именем Слезы, в конечном счете получил название Слезов.

традиция давать ребенку в дополнение к официальным крещении имя другого, грубые, удерживается до ХVII века. и привело к таким именем, образованная от мирского имени, приходится значительная часть от общего числа русских фамилий.