Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Все жители нашей страны имеют фамилии, которые записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.
Фамилии являются третьим, наиболее поздним по времени возникновения элементом наименования русских людей. Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно приняло в средневековой Европе — под фамилией стали понимать исключительно семью. Выражение «члены семьи» было эквивалентно выражению «члены фамилии». Точно такое же понимание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и часто ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Анкин имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).
Фамилия Анкин, скорее всего, восходит к крестильному женскому имени Анна. Оно имеет ряд производных форм, одна из которых — Анка — и легла в основу данной фамилии.
Анна — это русский вариант библейского имени Хана. В переводе с древнееврейского языка это имя означает «грациозная», «миловидная». Самой известной женщиной с таким именем была праведная мать Пресвятой Богородицы Девы Марии, Матери Иисуса Христа. Ее имя упоминается на страницах Святого Писания. Святая Анна отличалась при жизни особым благочестием и набожностью и смогла воспитать дочь в подобном же благочестии, так что Господь выбрал ее для того, чтобы она стала Матерью Сына Своего. По причине своего родства со Святой Девой Анна была причислена к лику святых христианской церковью.
Скорее всего, основатель рода Анкиных был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, — помещичьего. Именно в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами –ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.
В результате, потомок женщины, обладающей именем Анка, со временем получил фамилию Анкин.
Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Анкиных можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Анкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.