Фамилия Анпионов ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам.
Русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, македонцы исповедуют православие, поляки, чехи, словаки, словенцы, хорваты — католицизм. Давая ребенку имя, приверженцы обеих конфессий традиционно обращались к христианскому календарю: православным святцам или католическим мартирологам. В церковном календаре каждый день года является днем памяти того или иного святого. Считалось, что святой, день памяти которого приходится на день рождения ребенка, становится небесным покровителем новорожденного. Таким образом, каждый христианин получал имя в честь своего святого покровителя.
Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, — боснийцы и часть македонцев — исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.
Фамилия Анпионов, вероятно, образована от вышедшего ныне из употребления мужского крестильного имени Анпион. Это имя, скорее всего, имеет греческое происхождение и переводится как «скудный, необильный», по другой версии – «принадлежащий богу Анпу».
Предположительно, основатель рода Анпионовых обладал высоким социальным статусом. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже — матери) позволяло решить проблему идентификации.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.
При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др.
Таким образом, потомок человека, которого звали Анпион, со временем получил фамилию Анпионов.
Безусловно, фамилия Анпионов представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Анпионов можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.