Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Ансеров

Фамилия Ансеров относится к самым необычным русским именованиям, которые имеют искусственное происхождение. Поначалу искусственные фамилии служили для идентификации личности безымянных детей (как правило, незаконнорождённых, а также сирот и найдёнышей). Со временем такие именования распространились среди учащихся семинарий.

Семинарские фамилии возникали в случаях: - когда к моменту поступления в семинарию человек ещё не имел официально закрепившейся фамилии, а её, тем не менее, требовалось указать в документах; - когда естественно сложившаяся фамилия будущего церковнослужителя ассоциировалась с неподобающими сану вещами (например, Пьянов, Разгуляев и т.п.); - когда семинарские наставники желали поощрить одаренных учеников, присвоив им красивое именование; - когда требовалось наказать нерадивых семинаристов, заставив их носить фамилию, образованную от слова с негативным значением. Значительная часть искусственных фамилий восходит к латинским или греческим основам. В некоторых случаях это обусловлено желанием семинарских преподавателей облагородить облик уже существующей русской фамилии семинариста. Для этого русское слово, от которого была образована фамилия, переводили на один из античных языков и добавляли к иностранной основе русский суффикс. Например, фамилия Надеждин стала звучать как Сперанский (от латинского «spero» - «надеяться»), Веселов – как Гиляровский (от латинского «hilaris» – «весёлый»), а Песков – как Аренский (от латинского «arena» - «песок»).

Также в основу семинарских фамилий ложились имена христианских святых, античных богов и героев, названия церковных праздников, экзотических животных и растений, драгоценных камней, а также название местности, города или села, откуда прибыл ученик. В семинарской среде даже бытовала поговорка, в которой перечислялись основные источники искусственных фамилий: «По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство».


Фамилия Ансеров ведет свое начало от латинского слова anser, которое в переводе означает «гусь». Таким образом, вполне вероятно, что такую фамилию получил семинарист по фамилии Гусев.

Следует отметить, что гуси у римлян были посвящены Юноне, богине неба. Согласно преданию, эти птицы, находившиеся в храме богини на Капитолийском холме, своим гоготом предупредили римлян в IV веке до н.э. о нападении галлов.

На искусственное происхождение некоторых фамилий дополнительно указывают особенности их морфологии. Чаще всего семинарские фамилии оформляются традиционными русскими фамильными суффиксами: –ов (–ев), –ин, –ский. Однако способ образования этих фамилий зачастую не соответствует нормам русского словообразования. Так, от нарицательного «роза» возникала фамилия Розов (а не Розин), хотя по правилам русского языка суффикс –ов присоединяется только к словам мужского рода.

Среди наиболее известных однофамильцев - Павел Александрович Ансеров, священник и законоучитель при мещанских училищах в Москве, автор трудов: «Объяснение божественной литургии», «Объяснение воскресного всенощного бдения с указанием особенностей бдения праздничного», «Учение о богослужении православной церкви в вопросах и ответах».

Безусловно, фамилия Ансеров представляет собой замечательный памятник русской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Ансеровых можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.