Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.
Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.
Фамилия Антонюшин образована от имени Антонюша – уменьшительной формы мужского крестильного имени Антоний, которое, предположительно, связано с греческим словом «anteo», что в переводе на русский язык означает «вступать в бой, состязаться».
У этого имени существует много покровителей, одним из которых является Антоний Римлянин. Он родился в Риме в 1067 году у богатых православных родителей и был воспитан ими в благочестии. После смерти родителей он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил в море. Сам принял постриг в пустынном ските, где прожил 20 лет. Во время гонения православных Антоний скитался, пока не нашел на берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря сорвала камень и понесла в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Новгорода на берегу реки Волхова. На этом месте Антоний основал монастырь.
Вероятно, основатель рода Антонюшиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Антонюша, со временем получил фамилию Антонюшин.
О точном месте и времени возникновения фамилии Антонюшин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Антонюшин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.