Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Фамилия Арескин происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.
Фамилия Арескин, по одной из версий, восходит к топониму Арески — местечко в Полтавской губернии Миргородского уезда на реке Пеле. При существовании казачьих полков Арески считались "Сотенным городом" Миргородского полка. Возможно, основатель фамилии был уроженцем или жителем этого населенного пункта.
Согласно другой гипотезе, данная фамилия образована от названия старинного города Арск. Арск (тат. Арча, Arça) — административный центр Арского района Татарстана.
Арск был основан в XIII веке Батыем, в 1552 году был сожжен русскими отрядами, а в 1606 стал русской крепостью, в 1781 получил статус уездного города, в 1926 утратил его, в 1938 стал посёлком городского типа, в 2008 снова получил статус города.
Арск в русских летописях упомянут в 1497 году. Однако город жил еще в X—XII веках, он располагался в центральной части нынешнего владения. На чувашском город именуется Арча. Многие связывают слово «арск» с арами (удмуртами), но это неверно. Арча — это похожий на можжевельник кустарник, по-видимому, произрастал в каменистых горных землях. Из этого кустарника мастерили сундуки для белья.
Не исключено, что предок Арескиных родился или долгое время жил в Арске.
Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.
Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы. Как правило, подобные семейные имена передавались из поколения в поколение и позже трансформировались в фамилию.
Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых - представителям всех остальных сословий. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Ареска, со временем получил фамилию Арескин.
О точном месте и времени возникновения фамилии Арескин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Арескин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.