Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Фамилия не только является наследственным именем семьи, но и содержит информацию об ее истории и традициях. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Арзамазов имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Арзамаз. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имевшему никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось.
Фамилия Арзамазов ведет свое начало от названия города Арзамас, расположенного в Нижегородской области. Вероятно, родоначальник Арзамазовых был уроженцем этого города, либо долгое время проживал в нем. Чередование согласных с/з стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.
Арзамас был основан как город-крепость, которую велел заложить царь Иван Грозный в 1552 году, когда шёл своим третьим походом на Казань. Крепость была заложена на месте древнейшего мордовского поселения эрзя. Официально годом основания считается 1578.
Происхождение названия города точно неизвестно. По одной из легенд, оно образовано из имён двух братьев Арзая и Масая, которые встретили Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру. По другой версии, название происходит от слов «эрзя» и «мазы» (оба эти слова в переводе с мордовского означают «красивый»).
В 1719 году Арзамас — главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Число его жителей к 1737 году достигло почти 7 тысяч человек, лишь немного уступая Нижнему Новгороду. С 1779 года Арзамас - уездный город. С XVII века город приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны.
В это время формируется торгово-ремесленная часть города с развитым кожевенным, скорняжным, салотопенным, войлочным производством. Город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями. За это арзамасцев прозвали «луковниками» и «гусятниками». Известен был Арзамас выделкой кож и кожевенных изделий.
В XVIII веке через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов — Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, «большая дорога на Макарьев» и др. В это время происходит бурное развитие города — растёт число его жителей, увеличивается торговля, развивается промышленность. Небывалый расцвет города этого периода вошёл в историю Арзамаса как «золотой век», который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века.
О точном месте и времени возникновения фамилии Арзамазов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако бесспорным является тот факт, что фамилия Арзамазов представляет собой замечательный памятник восточной письменности и культуры.