Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.
Фамилия Аринчин имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).
Фамилия Аринчин, скорее всего, образовалась от имени Аринча, которое является уменьшительной производной формы крестильного женского имени Арина. Оно имеет древнегреческое происхождение и переводится как «мир».
Скорее всего, основательница рода Аринчиных получила от своих родителей это имя в честь святой покровительницы Арины. Святая Арина была рабыней при императоре Адриане (117–161 гг.). Согласно легенде, она отказалась участвовать в жертвоприношении языческим богам, которое совершал хозяин.
Традиция называть ребенка в честь святого — это не только следствие христианизации Руси, когда во время официальной церемонии крещения человек получал от священника крестильное имя, но и как проявление духовности и истиной веры.
Возможно также, имя Аринча было дано девочке, родившейся в день памяти святой Арины (1 октября). В старину в этот день следили за полетом журавлей. Считалось, что если журавли летели клином на юг, то зима наступит уже 14 октября, если журавлей не видно, то снега можно ждать только в ноябре. Традиционно в этот день в русских семьях приступали к квашению капусты.
Следует отметить, что основатель рода Аринчиных, возможно, был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от представителей других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Менее правдоподобной является другая гипотеза происхождения фамилии Аринчин. Согласно ей, фамилия образовалась от прозвища Аринча из диалектного слова «арина», которое впервые было зафиксировано во владимирских говорах в значении «гриб чернуха». В таком случае можно предположить, что Аринчей называли заядлого грибника. Не исключено также, что это прозвище употреблялось в переносном смысле (по аналогии с названием гриба) по отношению к смуглому, черноволосому человеку.
Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, — помещичьего. Именно в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами –ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок женщины, обладающей именем Аринча, со временем получил фамилию Аринчин.
Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Аринчиных можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Аринчин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.