Фамилия Артус относится к самым необычным русским именованиям, которые имеют искусственное происхождение. Поначалу искусственные фамилии служили для идентификации личности безымянных детей (как правило, незаконнорождённых, а также сирот и найдёнышей). Со временем такие именования распространились среди учащихся семинарий.
Семинарские фамилии возникали в случаях:
- когда к моменту поступления в семинарию человек ещё не имел официально закрепившейся фамилии, а её, тем не менее, требовалось указать в документах;
- когда естественно сложившаяся фамилия будущего церковнослужителя ассоциировалась с неподобающими сану вещами (например, Пьянов, Разгуляев и т.п.);
- когда семинарские наставники желали поощрить одаренных учеников, присвоив им красивое именование;
- когда требовалось наказать нерадивых семинаристов, заставив их носить фамилию, образованную от слова с негативным значением.
Значительная часть искусственных фамилий восходит к латинским или греческим основам. В некоторых случаях это обусловлено желанием семинарских преподавателей облагородить облик уже существующей русской фамилии семинариста. Для этого русское слово, от которого была образована фамилия, переводили на один из античных языков и добавляли к иностранной основе русский суффикс. Например, фамилия Надеждин стала звучать как Сперанский (от латинского «spero» - «надеяться»), Веселов – как Гиляровский (от латинского «hilaris» – «весёлый»), а Песков – как Аренский (от латинского «arena» - «песок»).
Также в основу семинарских фамилий ложились имена христианских святых, античных богов и героев, названия церковных праздников, экзотических животных и растений, драгоценных камней, а также название местности, города или села, откуда прибыл ученик. В семинарской среде даже бытовала поговорка, в которой перечислялись основные источники искусственных фамилий: «По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство».
Так, фамилия Артус образована от латинского прилагательного «artus» - «крепкий, сильный, мощный; глубокий; строгий». Такая фамилия могла быть дана физически сильному, либо талантливому, рассудительному семинаристу.
Возможно также, что в основе фамилии лежит греческое «артос» - «церковный, квашеный, кислый хлеб, освещаемый в первый день Пасхи и раздаваемый в субботу Святой Недели народу».
На искусственное происхождение некоторых фамилий дополнительно указывают особенности их морфологии. Чаще всего семинарские фамилии оформляются традиционными русскими фамильными суффиксами: –ов (–ев), –ин, –ский. Однако способ образования этих фамилий зачастую не соответствует нормам русского словообразования. Так, от нарицательного «роза» возникала фамилия Розов (а не Розин), хотя по правилам русского языка суффикс –ов присоединяется только к словам мужского рода.
Поскольку православные священники могли вступать в брак, их искусственные фамилии наследовались детьми и получали дальнейшее распространение.
Безусловно, фамилия Артус представляет собой замечательный памятник русской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Артус можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.