Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Артюшичев

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело свое второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия Артюшичев образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Основой фамилии Артюшичев послужило церковное имя Артемий. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Мужское крестильное имя Артемий в переводе с древнегреческого означает «здоровый, невредимый». В основу же фамилии Артюшичев, вероятно, легла одна из его уменьшительных форм – Артюша.

Одним из покровителей этого имени считается святой великомученик Артемия, который пострадал за веру Христову в 363 году. Не менее почитаем православной церковью и святой праведный Артемий Веркольский, живший в XVI веке. Он был сыном крестьянина из Архангельской губернии и уже в отроческих годах угодил Богу кротостью и послушанием. Артемий скончался в тринадцатилетнем возрасте, а через двадцать восемь лет после его смерти мощи отрока были обретены нетленными и положены в Веркольской церкви Святого Николая.

Скорее всего, основатель рода Артюшичевых был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Следует отметить, что фамилия Артюшичев представляет собой отчество второго порядка: Артюшичев - сын Артюшича, внук Артюши.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Артюша, со временем получил фамилию Артюшичев.

О точном месте и времени возникновения фамилии Артюшичев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Артюшичев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.