Кавказские фамилии – интересное лингвокультурное явление. Национальный состав населения Кавказских гор очень разнообразен: осетины, ингуши, чеченцы, дагестанцы, адыги, абхазы, карачаевцы (черкесы), балкарцы и другие народности. Языки, на которых они говорят, зачастую принадлежат к разным языковым семьям. Однако, несмотря на слабую степень лингвистического родства горцев, кавказские фамилии представляют собой более или менее единый пласт имен собственных, поскольку формировались в соответствии со сходными для всех кавказских культур принципами.
Существует два основных источника происхождения кавказских фамилий: название местности, выходцем из которой был основоположник рода, и имя или прозвище родоначальника.
Появление фамилий, ведущих начало от географических названий, стало результатом территориально-общинной организации кавказцев: у некоторых горцев, например, у чеченцев и ингушей, принято деление на тейпы – общности людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии и живущих на своей общинной земле. У каждого тейпа имеется своя священная гора, от названия которой, как правило, возникало и название самого тейпа. В свою очередь, название тейпа становилось основой для фамилии, призванной подчеркнуть происхождение предков человека из конкретной местности.
Появление другой группы фамилий, образованных от имени или прозвища предка по мужской линии, обусловлено патриархальным укладом жизни кавказцев.
Самые древние, исконно кавказские имена сохраняют связь с нарицательными или прилагательными.
Иногда древние кавказские имена отражают особенности поведения или внешности ребенка, профессию его родителей, национальность или называли местность, в которой он родился. Такие имена зачастую невозможно отличить от прозвища.
Скорее всего, Аряхов — это фонетический вариант фамилии Арахов. По одной из версий, она образована от прозвища Арах, которое восходит к осетинскому слову «арахъ» - «арак», то есть алкогольный напиток, изготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур.
Средняя крепость напитка составляет 25º. Часто используется двойная перегонка араки. Вместе с убыванием количества продукта возрастает качество: крепость увеличивается примерно в два раза. В холодное время года практикуется употребление предварительно подогретой араки. Возможно, основатель рода Аряховых занимался изготовлением или продажей этого напитка.
Согласно другой версии, в основе этой фамилии лежит еврейское имя Арах, которое в переводе означает «путешественник». В Библии это имя упоминается трижды: Арахом звали современника Зоровавеля, сына Улла из колена Асирова, а также отца Шехании, тестя Товии.
Фамилия Арахов неоднократно документирована у кабардинцев. Так, в Книге памяти Кабардино-Балкарской Республики записаны Арахов Камболат Увжукович (род. в 1881 г., с. Аргудан Урванского р-на) и Арахов Тагир Асламбекович (род. в 1878 г., с. Аргудан, КБАССР).
Безусловно, фамилия Аряхов представляет собой замечательный памятник кавказской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Аряховых можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.