Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Астапенок

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Фамилия Астапенок образована от имени собственного и относится к распространенному типу славянских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Основой фамилии Астапенок послужило церковное имя Евстафий. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Астапенок образована от имени Астап, которое являлось краткой формой таких канонических имен, как Евстафий (из древнегреческого eustatheros – «устойчивый, прочный») и Евстахий (eustathos – «пышный, колосящийся»).

Покровителем этих имен является Великомученик Евстафий (Евстахий, до крещения Placidus) – христианский святой, защитник охотников. По преданию, он принял христианство после того, как на охоте, среди рогов преследуемого им оленя, перед ним появился образ распятого Спасителя. Вернувшись домой, Евстафий крестился вместе со своей женой Феопистией и двумя сыновьями - Агапием и Феопистом.

Великомученик перенес испытания сходные с испытаниями ветхозаветного Иова - слуги его умерли, скот пал, а сам он во время путешествия на корабле в Египет был разлучен со своей женой, а потом и с детьми.

Перенеся без ропота эти испытания, святой Евстафий обрел своих родных и как прославленный военачальник был призван императором Трояном для ведения войны. После окончания боевых действий святой Евстафий с почестями вернулся в Рим. Во время празднования императором Адрианом одержанной победы над варварами приглашенный со своей семьей Евстафий отказался принести жертвы языческим богам и открыто объявил себя христианином.

За это Евстафий со своей семьей был осужден на растерзание диким зверям, однако ни он, ни его близкие не были ими тронуты. После этого император велел бросить великомученика и его домочадцев живыми в раскаленного медного быка, где святые и приняли свою мученическую смерть. Тела их остались невредимыми и были погребены христианами.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -онок /-енок, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Астап, со временем получил фамилию Астапенок.

О точном месте и времени возникновения фамилии Астапенок в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Астапенок представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.