Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.
Фамилия Атаманский происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.
Фамилия Атаманский образована от топонима Атаманово, села Атаманского сельсовета Сухобузимского района Красноярского края. В середине XVII века отряды казаков, посланные Красноярским воеводой — Петром Ануфриевичем Протасьевым, основывали первые русские поселения на берегах Енисея. Так в 1650 году появилось село — Атаманово, названное в честь своих основателей — атаманов Тюменцевых. Вполне вероятно, что предок Атаманских родился и жил в этом населенном пункте.
По другой версии, в основе этой фамилии лежит прозвище Атаман. Атаманами стали звать своих начальников донские казаки. Главный предводитель всего Войска Донского назывался войсковым атаманом. В помощь войсковому атаману избирались ещё два войсковых есаула, а для ведения письменной части — войсковой дьяк. Войсковой атаман обыкновенно докладывал в кругу дела и озвучивал вопросы, требовавшие решения всего войска.
Однако казаки называли атаманами не только своих начальников; но и всякого доблестного казака, выдававшегося своей удалью и отвагой, честили атаманом. Право называться атаманом давалось не рождением, а приобреталось личной доблестью и славой. Атаманы — это цвет казачества, высшее сословие войска.
В таком случае можно предположить, что основатель рода Атаманских был атаманом, как главный по войсковому чину в Войске Донском, так и за проявленные храбрость и усердие на службе.
Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.
Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы. Как правило, подобные семейные имена передавались из поколения в поколение и позже трансформировались в фамилию.
Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых - представителям всех остальных сословий.
О точном месте и времени возникновения фамилии Атаманский в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Атаманский представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.