Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Только к XIX веку слово «фамилия» приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия Афончиков образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.
Основой фамилии Афончиков послужило церковное имя Афанасий. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись.
Мужское крестильное имя Афанасий в переводе с греческого означает «бессмертие». В основу фамилии легла производная форма этого имени - Афоня.
В православном именнике имя Афанасий появилось в память об Афанасии Александрийском. Однажды, как гласит предание, отрок Афанасий играл с другими детьми на берегу моря в обряд крещения и в шутку был избран «епископом». Все это наблюдал из окна Патриарх Александрийский, святой Александр. Он велел привести к себе детей и их родителей, долго беседовал с ними и, удостоверившись, что крещение, совершенное детьми в игре, было во всем согласно с церковным уставом, признал его действительным и дополнил миропомазанием.
С этого времени Патриарх наблюдал за духовным воспитанием Афанасия, и со временем ввел его в служители, сначала чтецом, а затем посвятил в сан диакона. После смерти Александра Афанасий был рукоположен в епископы и поставлен во главе Александрийской церкви.
47 лет святитель Афанасий управлял церковью, испытав много гонений и скорбей от своих противников. Когда Юлиан Отступник начал гонение на христиан, то его гнев в первую очередь обрушился на Афанасия, почитавшегося великим столпом православия.
Скорее всего, фамилия Афончиков изначально возникла на территории Украины или Белоруссии, о чем свидетельствует характерный суффикс «-чик». Со временем, вероятно, род Афончиковых переехал в Россию, где и произошла русификация фамилии путем добавления суффикса «-ов».
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев; -ик /-чик, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Афоня, со временем получил фамилию Афончиков.
О точном месте и времени возникновения фамилии Афончиков в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Афончиков представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.