Самые ранние по времени происхождения грузинские фамилии были образованы от дохристианских народных имен (таких, как Дато - «медведь», Кориа – «ястреб», Мзия – «солнце»). Подобные имена существовали у многих народов мира. Дело в том, что до введения христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного, растения или природного явления было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.
Наряду с исконно грузинскими бытовали имена, пришедшие из персидского, арабского, турецкого, еврейского и армянского языков. Они были заимствованы в глубокой древности, поэтому не претерпели никаких изменений и сохранились в исходной форме.
В начале IV века в Грузии было принято христианство, и детям стали давать христианские имена. Однако христианские имена, в отличие от турецко-арабских, нередко претерпевали изменения. Так появились Акаки, Амброси, Геронти, Павле, Тевдоре, Текле, Елисабед, Маро, Агати – грузинские аналоги греческих имен.
На первой стадии формирования грузинские фамилии содержали в себе два компонента: личное имя и имя или прозвище отца, которое могло указывать на занимаемую должность, профессию или на место рождения.
Существует довольно большое количество грузинских фамилий, восходящих к географическим названиям, которые указывают на место происхождения предка. Эти фамилии, как правило, образованы при помощи суффиксов –ур/-ул и –ел: Багаури (из рода Багара), Башарули (из рода Башара), Руставели (из Рустави), Цуртавели (из Цуртави) и т.д.
Фамилия Ахалмосулишвили образована от прозвища Ахалмосули. Раньше, городское население Грузии делилось на 4 разряда. Первые два разряда составляли «потомственные дворяне» и «личные дворяне и почетные граждане». Это были владельцы городской недвижимости или люди, занимающиеся торговлей.
Третий разряд - это владельцы городской недвижимости. Он именовался «Ахалмосули». Именно это название и легло в основу данной фамилии.
Четвёртый же разряд состоял из остальных жителей, не владеющих недвижимостью и отбывающих городские повинности.
Согласно другой версии, прозвище Ахалмосули восходит к двум словам: «ахал», в переводе с грузинского «новый» и «mosyl», в переводе с тюркского «доставляющий до места». Данное прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека. Исходя из этого, можно предположить, что предок обладателя фамилии Ахалмосулишвили был курьером или проводником.
Следует отметить, что грузинские суффиксы также могут многое рассказать о месте рождения основателя рода, а иногда – и о его материальном положении, достатке. Так, суффикс –дзе («сын») чаще всего встречается в Западной Грузии (Гурии, Имеретии, Аджарии). Суффикс –швили(«рожденный»), напротив, характерен для восточно-грузинских фамилий (районы Картлия, Кахетия, Месхетия и Джавахетия). Фамилии на –ия/-иа встречаются в Абхазии.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Ахалмосулишвили можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Ахалмосулишвили представляет собой замечательный памятник письменности и культуры Закавказья.