Так и представитель рода Ахлюстиных может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.
Фамилия Ахлюстин является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Ахлюстин образована от прозвища Ахлюста (в окающих говорах Охлюста), вероятно, этимологически связанного с нарицательным «хлюзда», то есть «ловкий, пронырливый, предприимчивый человек». Вероятно, предок Ахлюстиных отличался именно такими качествами.
Следует отметить, что слово «хлюст» в речи картежников означало: «сдача, когда в одни руки приходят все карты одной масти»; «подбор карт одной масти».
В словаре 1847 года указываются также формы: хлюстище – хлюст из самых больших карт; хлюстишко ― хлюст из малых карт. Тем самым можно предположить, что прозвище Ахлюста получил либо удачливый картежник, либо последний ребенок в многочисленной веренице братьев и сестер.
В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Ахлюста закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Ахлюстин.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.
При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.
Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Ахлюста, со временем получил фамилию Ахлюстин.
Безусловно, фамилия Ахлюстин представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Ахлюстин можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.