Самые ранние по времени происхождения грузинские фамилии были образованы от дохристианских народных имен (таких, как Дато - «медведь», Кориа – «ястреб», Мзия – «солнце»). Подобные имена существовали у многих народов мира. Дело в том, что до введения христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного, растения или природного явления было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.
Древний человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Поэтому, давая младенцу такие имена, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Существует довольно большое количество грузинских фамилий, восходящих к географическим названиям, которые указывают на место происхождения предка. Эти фамилии, как правило, образованы при помощи суффиксов –ур/-ул и –ел: Багаури (из рода Багара), Башарули (из рода Башара), Руставели (из Рустави), Цуртавели (из Цуртави) и т.д.
Фамилия Ахобадзе происходит от прозвища Ахоба, которое этимологически может быть связано с топонимом Ахо. Такое название носит населенный пункт, расположенный в исторической области Аджария на юго-западе Грузии.
Название самого населенного пункта восходит к грузинскому слову «ахо» в значении «лог», то есть «широкий овраг, ущелье». Таким образом, топоним Ахо может указывать на географические особенности местности: для рельефа этой области Грузии были характерны большие овраги.
Соответственно, выходец из исторической области Ахо мог получить прозвище Ахоба.
Суффикс -ба- указывает, по всей вероятности, на абхазское происхождение фамилии Ахобадзе.
По другой версии, фамилия Ахобадзе происходит от еврейского имени Ахоб, которое образовано от слова «ахоб» в значении «любовь, любимый».
Вероятно, нарекая ребенка таким именем, родители желали, чтобы их сын вырос в любви и согласии с близкими людьми.
На Кавказе выделяют субэтническую группу горских евреев, которые населяют преимущественно территорию Восточного Кавказа и говорят на диалектах татского языка.
Следует отметить, что грузинские суффиксы также могут многое рассказать о месте рождения основателя рода, а иногда – и о его материальном положении, достатке. Так, суффикс –дзе («сын») чаще всего встречается в Западной Грузии (Гурии, Имеретии, Аджарии). Суффикс –швили(«рожденный»), напротив, характерен для восточно-грузинских фамилий (районы Картлия, Кахетия, Месхетия и Джавахетия). Фамилии на –ия/-иа встречаются в Абхазии. А вот сванский суффикс –ани может указывать на знатное происхождение родоначальника.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Ахобадзе можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Ахобадзе представляет собой замечательный памятник письменности и культуры Закавказья.