На Кавказе очень ценятся родственные отношения и большое внимание уделяется истории рода в целом. Поэтому фамилия – наследственное имя семьи – представляет для горца нечто большее, чем официальное именование отдельного лица: ведь фамилия, передаваясь из поколения в поколение, хранит память о предках человека.
Кавказские фамилии – интересное лингвокультурное явление. Дело в том, что население Кавказских гор очень неоднородно по национальному составу: на довольно компактной территории проживают осетины, ингуши, чеченцы, дагестанцы, адыги, абхазы, карачаевцы (черкесы), балкарцы и другие народности.
Существует два основных источника происхождения кавказских фамилий: название местности, выходцем из которой был основоположник рода, и имя или прозвище родоначальника.
Появление фамилий, ведущих начало от географических названий, стало результатом территориально-общинной организации кавказцев: у некоторых горцев, например, у чеченцев и ингушей, принято деление на тейпы – общности людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии и живущих на своей общинной земле.
Появление другой группы фамилий, образованных от имени или прозвища предка по мужской линии, обусловлено патриархальным укладом жизни кавказцев.
Самые древние, исконно кавказские имена сохраняют связь с нарицательными или прилагательными. Иногда они содержат в себе пожелание, напутствие ребёнку, например, Шумаф (от кабардинского «счастливый предводитель») или Гучипс (от адыгского «человек с железной душой»). Нередко исконно кавказские имена давались по названию какого-либо животного, реже – растения.
Иногда древние кавказские имена отражают особенности поведения или внешности ребёнка, профессию его родителей, национальность или называли местность, в которой он родился. Такие имена невозможно отличить от прозвища. Например, у адыгов встречаются следующие имена: Калашау (в переводе «городской парень»), Хагур («худой, тощий»), Учужук («сын ставшего на ноги»), Гучешау («сын кузнеца»).
Скорее всего, фамилия Ашабов образована от прозвища Ашаб, в основе которого лежит кабардинское слово «ашаб» - «есть, кушать». Вероятно, так называли человека, который любил много и вкусно поесть.
Согласно другой гипотезе, прозвище Ашаб в переводе с адыгского означает «мягкие, нежные руки». Следовательно, оно могло указывать на физические особенности человека.
Также не исключено, что фамилия Ашабов имеет абазинское происхождение и изначально звучала как Ашба (Ачба).
В истории известен знатный род Ашабовых, представитель которого, уздень Миншак Ашабов, был знаменитым героем Канжальской битвы 1708 г., активным участником борьбы против крымско-татарской агрессии. В 17-18 вв. роду Ашабовых принадлежал аул Ашабей. На карте Кабарды 1744 г. аул Ашабова обозначен под номером «7» и расположен по обеим сторонам реки Гунделен. Там же он находился и в 1753 г. В середине 18 в. аул насчитывал 25 дворов.
Безусловно, фамилия Ашабов представляет собой замечательный памятник кавказской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Ашабовых можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.