Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия Аюшев образована от имени собственного и относится к распространенному типу бурятских фамилий.
Фамилия Аюшев образована от бурятского мужского имени Аюш (вариант — Аюшей, Аюша). Оно имеет санскритское происхождение и в переводе означает «долговечный». Вероятно, родители, нарекая своего ребенка таким именем, желали ему здоровья и долголетия.
Согласно другой гипотезе, фамилия Аюшев ведет свое начало от прозвища Аюш, которое происходит от русского слова «аюша» (то есть «кольцо на вершине дерева мачты, на судах») или от глагола «аюшumь» («мешкать, медлить, думать, колебаться»). Исходя из этого, можно предположить, что прозвище указывало на род деятельности предка (кораблестроитель, моряк) или отражало особенности его характра (нерешительность).
До революции фамилию в русском смысле слова имели крещеные буряты и казаки. Остальные же буряты в качестве фамилии брали имя отца. В настоящее время фамилия образуется от собственного имени путем прибавления суффикса -ов (-ев): Цырен - Цыренов, Буда-Будаев. При этом конечные краткие гласные имени, в соответствии со старомонгольским оформлением, заменяются на «у» или «о», а гласные, предшествующие конечному согласному, сохраняют свое русское оформление: Абидо - Абидуев, Бато - Батуев и Батоев; Шагдар-Шагдаров, Шагдыров, Шагдуров или Чигдуров.
Бурятские фамилии могут образовываться также с помощью суффиксов -он, -э, -о, -ин, -ай (например, Мижидон, Симпилан; Бадмажабэ, Балдано, Аюрзанаин; Батожабай). Однако этот способ менее распространен. Все перечисленные суффиксы (кроме -ай) являются показателями родительного падежа в старомонгольском языке, ай -показатель родительного падежа современного бурятского языка.
Традиция употребления имени отца в качестве фамилии сына в некоторых местах сохраняется и сейчас. В результате у некоторых бурят отчество и фамилия совпадают (например, Бадмаев Владимир Бадмаевич). Многие во избежание совпадений в качестве формальных отчеств берут себе имя деда по отцу. Некоторые буряты вообще не имеют отчеств.
Однако у бурят в настоящее время все больше входит в традицию оформление фамилий и отчеств по русскому образцу, когда сын или дочь носят фамилию отца, а отчество оформляется по имени отца (Дампилов Дамдин Содномович).
О точном месте и времени возникновения фамилии Аюшев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Аюшев представляет собой замечательный памятник бурятской письменности и культуры.