Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бабьев

Так и представитель рода Бабьевых может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.

Фамилия Бабьев является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.


Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Вероятно, фамилия Бабьев образована от прозвища Бабий. Скорее всего, так обращались к сыну деревенской женщины или ребенку, рожденному вне брака. Подобные фамилии, образованные от женского прозвища, относительно редки. Они возникали в тех случаях, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).

Однако слово «баба» в русских и малороссийских говорах могло иметь и другие значения. На юге «баба» – это «каменный, грубый истукан возле древних курганов». В народе о медлительном и бестолковом человеке говорили: «Столбняк нашел: стоит, как каменная баба». Бабой также называли вид молотка, колотушки для укладки, мостовой или глиняной печи. В этом случае прозвище Бабий могло указывать на род занятий предка, занимавшегося строительными работами.

В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Бабий закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Бабьев.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Бабий, со временем получил фамилию Бабьев. Безусловно, фамилия Бабьев представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бабьев можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.