Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Багданскас

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством фамилий. Однако, встречая их повсюду, мы редко задумываемся об их происхождении. Между тем, фамилия каждого человека хранит в себе информацию о его корнях, она – неотъемлемая часть его жизни, живая история его семьи.

Фамилия Багданскас относится к распространенному типу литовско-латышских фамилий.


Не все литовско-латышские фамилии являются исконными. Часть из них была заимствована из немецкого или через немецкий язык (Bergmanis, Neilands, Richters), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks, Kaminskis). Встречаются и гибридные фамилии, т.е. состоящие из двух компонентов – латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils – «большой» и нем. Mann; Jansons: Janis и нем. Sohn). Но, безусловно, самую многочисленную группу составляют исконно литовские и исконно латышские фамилии (Abols – «яблоко», Alnis – «олень», Ridzieneks – «рижанин»).

Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (например, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula – Ула, Neringa – Неринга, Gintaras – янтарь, Saule – солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней.

Фамилия Багданскас представляет собой вариант польской фамилии Багданский, адаптированной прибалтами и образованной от имени Багдан. Багдан – это акающая форма мужского имени Богдан. Это имя пришло из Болгарии и переводится на русский язык как «данный богом».   Скорее всего, основатель рода Багданскас был человеком из привилегированного сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.   Покровителем имени Богдан считается святой мученик Феодот Кесарийский, принявший при крещении имя Богдан.   Славяне верили, что если дать ребенку имя святого, то жизнь его станет светлой, хорошей, и любые трудности он будет преодолевать очень легко, потому что существует незримая связь между именем и его святым покровителем.   Вероятно, основатель рода Багданскас был этническим славянином, переехавшим в Прибалтику. Не исключено, что фамилия Багданскас возникла в период существования Речи Посполитой — польско-литовской унии, когда контакты между балтами и славянами были особенно интенсивны.

Литовские и латышские фамилии различаются по родам. Так, мужской вариант, как правило, имеет суффикс -ас, -ис/-ыс, или -ус/-юс, а женские фамилии оканчиваются на –а или –е. Последние образуются двумя способами: у девушек – от основы фамилии отца с помощью суффиксов –айт-, -ут-, -ют- и окончания –е (Орбакас – Орбакайте), а у замужних женщин – от основы фамилии мужа с помощью суффикса –ен- (реже -увен-, -ювен-) и окончания –е (Варнас – Варнене, Гринюс – Гринювене).

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Багданскас можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Багданскас представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.