Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Багелюс

Фамилия Багелюс относится к распространенному типу еврейских фамилий.

История возникновения еврейских фамилий уникальна. Самые разные языки и, в первую очередь, немецкий, идиш, иврит, польский, русский, белорусский, были использованы для их образования. Чаще всего еврейские фамилии свидетельствуют об истории Исхода евреев и всего того, что было связано с этим событием. Они рассказывают о профессиях и занятиях евреев, показывают географию еврейской миграции, отношение к соседним народностям и окружающему миру.


Фамилия Багелюс образована от прозвища, которое восходит к слову «багель» - «традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой хрустящей корочкой; он имеет довольно плотную структуру и иногда насыщается семенами кунжута, мака, луком или чесноком». Следовательно, Багелем могли называть человека, который пек такой хлеб. Суффикс -юс может указывать на балтийское влияние.

Разнообразие и неповторимость еврейских фамилий объясняется, прежде всего, тем, что до конца XVIII века у евреев восточной и центральной Европы не было наследственных фамилий в обычном смысле этого слова. Вместо этого они пользовались сочетанием имени с названием места службы или рождения. В середине XIX века власти России предприняли действия по присвоению евреям наследственных фамилий. Это было продолжением практики, начатой в Австро–Венгрии еще в 1797 году и государствах Германии в 1807-1834 годах.


Фамилии, которые выбирали сами евреи, или которые они получали от чиновников, создавались как по традиционным моделям с использованием элементов –зон/ –сон, то есть «сын» и –ман — «муж, мужчина», так и весьма оригинальными способами. Например, только у евреев можно было встретить такие фамилии, как Вейценбаум, что в переводе с немецкого означало «пшеничное дерево», Зауэрштром – «кислый поток», Левенфиш – «рыба-лев», Цигенбаум – «козье дерево», Квечман – «высказываться неохотно».

Все это свидетельствует о том, что фамилия Багелюс представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.

Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Багелюс можно лишь на основании генеалогических исследований.