Так и представитель рода Базалевых может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.
Фамилия Базалев является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
По одной из версий, фамилия Базалев образована от прозвища Базаль, которое восходит к южнорусскому нарицательному «базала» со значением «большой, неповоротливый человек». Следовательно, такое прозвище мог получить дородный, тучный человек. При этом оно не считалось уничижительным, так как полнота испокон веков была признаком здоровья, достатка и силы. Однако не исключено, что прозвище Базаль указывало и на черты характера: медлительность, нерасторопность или неуклюжесть.
Однако нельзя исключить, что Базаль — это вариант имени Базиль, западно-славянского аналога имени Василий (в переводе с греческого «властитель, царь»).
Василий – имя многих известных святых и религиозных деятелей, в частности, святого и мученика Василия Афинянина, святого мученика 4 века Василия Анкирийского, новгородского святителя Василия Блаженного, совершившего подвиг юродства и неустанно обличавшего ложь и лицемерие.
Наконец, возможно, что имя Базаль имеет тюркские корни и восходит к слову «базал» - «лук».
При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.
Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Базаль, со временем получил фамилию Базалев.
Безусловно, фамилия Базалев представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Базалев можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.