Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Байков образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Существует несколько версий происхождения фамилии Байков. По одной из них в основе фамилии лежит прозвище Байко – уменьшительная форма слова «бай», «баюн», что значит «сказочник». Скорее всего, Баем прозвали красноречивого человека, балагура, знающего много интересных историй и умеющего увлечь ими слушателей. Также Байко может представлять собой производную форму тюркского имени Бай, которое переводится как «богач».
Кроме того, нельзя исключать, что фамилия Байков представляет собой «акающий» вариант фамилии Бойков, которая в свою очередь образована от прозвища Бойкий. Такое прозвище мог получить расторопный, ловкий и находчивый человек.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Байко, со временем получил фамилию Байков.
Из однофамильцев известен Федор Исакович Байков (1612-1664) – московский дворянин, глава первого русского посольства в Китай, описание путешествия которого было переведено на многие европейские языки.
О точном месте и времени возникновения фамилии Байков в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Байков представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.