Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Байнин

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия Байнин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека.

Фамилия Байнин образована от прозвища Байна. Оно происходит от существительного «байна», диалектного варианта слова «баня». Скорее всего, так называли чистоплотного человека, который любил попариться в бане. Однако, не исключено, что такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок обладательницы фамилии Байнин мог быть банщиком.

Возможно, прозвище Байна выполняло и так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Подобные именования иногда давали детям, чтобы уберечь их от нечистой силы (банник – это и дух бани, наподобие домового).

На Руси почитали баню (изначально ее ласково называли мыленкой). Существовали поговорки: «Баня - мать вторая или мать родная», «Баня парит, баня правит», «Коли б не баня, все бы мы пропали». Иностранцы, приезжавшие в Россию, в своих записках о путешествии уверяли соотечественников, что у русских нет врачей, а все болезни они лечат баней.

Однако баней называли раньше не только помещение для мытья, но и шар, мыльный пузырь, дутую стеклянную посуду, а также тыкву, арбуз. Поэтому нельзя исключать возможность мотивировки прозвища Байна одним из этих значений.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Байна, со временем получил фамилию Байнин.

О точном месте и времени возникновения фамилии Байнин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Байнин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.