Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Байчман

Фамилия Байчман принадлежит к распространенному типу еврейских фамилий, ведущих начало от личного прозвища.

Издревле прозвище позволяло выделить индивида из сообщества людей, так как указывало на какой-либо отличительный признак конкретного человека: на особенности его внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на этническую принадлежность или на местность, выходцем из которой он был. Подобные именования характерны для многих народов, в том числе и для евреев.

Однако в еврейской ономастике существует и ряд специфических, свойственных исключительно евреям прозвищ, которые становились основой особых еврейских именований: фамилий-аббревиатур и искусственных фамилий.


Фамилии-аббревиатуры складывались в результате сокращенного прочтения некой фразы, написанной на одном из еврейских языков, чаще всего на иврите. Уже в раннем средневековье аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для идентификации видных раввинов. При упоминании своего имени в документах раввин мог сделать к нему приписку, например, Рок, сократив тем самым ивритское словосочетание «рош кэгилла» — «глава общины». Впоследствии такое сокращенное именование становилось наследственным, закрепляясь за потомками человека.

Другой тип еврейских фамилий – искусственные фамилии – возник в XVIII-XIX веках в связи с изданием указов об обязательном присвоении фамилий евреям, проживавшим на территории Германской, Австрийской и Российской империй. В основу подобных фамилий ложились слова, произвольно выбранные самими евреями или чиновниками-регистраторами. Из-за этого искусственные фамилии часто имеют причудливое значение и, в отличие от традиционных прозвищ, как правило, не указывают на характерные особенности предка.

Фамилия Байчман искусственная и восходит к двум немецким словам: Beitsch (Байч) и Mann. Первое из них, скорее всего, происходит от средневерхненемецкого слова beiz, что переводится как «дубильная жидкость» или «соколиная охота», а второе — Mann — означает «человек, мужчина».

Так как евреи проживают на территориях различных государств, еврейские фамилии складывались под влиянием местных национальных культур и языков. Свои особенности имеют фамилии, зародившиеся в среде различных этнических групп евреев: евреев Израиля, русскоязычных евреев, ашкенази (говорящих на идише евреев, преимущественно из Германии), сефардов (живущих на Арабском Востоке и в Испании), бухарских евреев из Средней Азии и горских евреев с Кавказа. По облику еврейской фамилии, как правило, легко определить, представителем какой этнической группы был основатель рода.

Так, наличие в фамилии Байчман германских основ, форманта -сон/-зон (в буквальном переводе «сын»), -ман (в буквальном переводе «человек, мужчина, муж»), -кинд (в буквальном переводе «ребенок»), -бейн (в буквальном переводе «кость»), -штам (в буквальном переводе «ствол»), -ер, -с указывает на то, что она имеет ашкеназские корни.

Безусловно, фамилия Байчман представляет собой замечательный памятник еврейской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Байчман можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.