Фамилия Бакалин является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Бакалин образована от прозвища Бакала, которое восходит к аналогичному белорусскому существительному, что в переводе на русский язык означает «ротозей». Скорее всего, Бакалой нарекли любопытного или невнимательного, рассеянного человека.
Согласно другой версии, прозвище Бакала ведет свое начало тюркского нарицательного «бакала» - «бакалейный товар: сухие фрукты, копчености и т.п.». В таком случае оно относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть торговцем, бакалейщиком.
Существует гипотеза, по которой основой для прозвища Бакала послужило киргизское слово «бакал» - «солома». Тогда Бакалой могли называть того, кто занимался заготовкой соломы или изготовлял из нее шляпы и другие изделия.
Маловероятно, но не исключено, что прозвище Бакала образована от топонима Бакал. Бакал — это город в Саткинском районе Челябинской области. Так, основатель рода Бакалиных мог быть выходцем из этого города.
Название города происходит, вероятно, от башкирского «бакал аркассе» - «гряда гор», «хребет». Очевидно, этим понятием обозначалась вся горная система хребта Шуйда. Затем название гор было перенесено на реки и населенный пункт. Но есть и другой взгляд: название города произошло от башкирского слова «лягушка». Бакал - болотистое, лягушачье место. Так на самом деле и было: низменная часть Бакала представляла собой до середины ХХ века непроходимые болота и топи.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.
При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.
Безусловно, фамилия Бакалин представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бакалин можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.