Слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью. Точно такое же понимание термина существовало сначала и на Украине. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Бакань-Марных относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.
Так, фамилия Бакань-Марных ведет свое начало от прозвища Бакань. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Признаки же наследственные: происхождение из определенной местности и определенной семьи - были оттеснены на второй план.
Фамилия Бакань-Марных относится к числу двойных фамилий. Как правило, такие фамилии появлялись после брака, когда к девичьей фамилии жены прибавлялась фамилия мужа. Такое явление было характерно для знатных родов.
Прозвище Бакань, вероятно, образовано от нарицательного «бакан». Так назывался красильный лак, краска из различных (красных, желтых, зеленых) органических веществ в соединении с металлическими основаниями. Чаще всего баканом на Руси именовали багряную краску, добывавшуюся из червца (насекомое Coccus – «кошениль») и марены (растение Rubia tinctorum – «красильный корень»). Эта краска широко применялась в иконописи. Поэтому прозвище Бакань получал художник, иконописец, красильщик тканей. Об этом свидетельствуют и документальные источники: однокоренная фамилия Баканов была распространена среди «богомазов» (иконописцев) в Шуе, Палехе и Иванове.
Вторая часть фамилии, по одной из версий, восходит к диалектному нарицательному «марнавы» - «женские босовики, туфли». Можно предположить, что основатель рода Марных был обувщиком.
Менее вероятно, что фамилия Марных образована от глагола «марить» - «грезить, мечтать». В этом случае, родоначальник Марных был мечтательным человеком.
Окончание –ых обозначает принадлежность к клану, роду. То есть фамилия Марных отвечает на вопрос: «Чьих будете?» - «(Из дома, из семьи Марных)». Фамилии с таким окончанием распространены в центральной России, Северном Заволжье, Сибири.
О точном месте и времени возникновения фамилии Бакань-Марных в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бакань-Марных представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.