Так и представитель рода Бакеркиных может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении человека.
Фамилия Бакеркин является самобытным памятником восточной культуры. Как правило, фамилии такого типа проникали в Россию в результате культурных контактов славян с тюркоязычными народами: татарами, печенегами, половцами, узами и др.
Основная масса тюркских имен и прозвищ была принесена на Русь татаро-монголами - выходцами из Золотой Орды - в конце XIV-XV века. Некоторые же именования (в частности, половецкого и печенежского происхождения) встречались у славян и в более ранние времена, поскольку контакты русичей с представителями этих племен совершались и до татаро-монгольского нашествия.
В XV веке после присоединения к Московскому княжеству Казани частым явлением стал переход татар на службу русского воинства. За военные заслуги некоторым татарам даровались поместья и присуждался дворянский чин. Со временем иноязычные подданные Русского государства принимали православие и женились на русских. Потомки же татарско-русских родов полностью адаптировались к местным традициям и начинали жить в соответствии с русским укладом.
Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, но и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с каким-либо тюркским родом. Со временем имя или прозвище закреплялось за человеком в качестве наиболее употребительного именования и ложилось в основу фамилии.
Фамилия Бакеркин, по одной из версий, образована от имени Бакерка, русифицированной формы мужского тюркского имени Бакер, которое в переводе с арабского означает «верблюжонок», «молодой, чистый, целомудренный».
Согласно другой гипотезе, в основе фамилии Бакеркин лежит прозвище Бакерка, имеющее схожую этимологию с узбекским глаголом baqiroq – «громко кричать, горланить». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Бакерка было дано обладателю громкого, зычного голоса или же вестнику, глашатаю.
Наконец, не исключено, что прозвище Бакерка восходит к русскому слову «бакир» - «бекрень, бочок». В таком случае Бакеркой могли прозвать человека, который носил шапку на набекрень.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.
Как правило, это были русские суффиксы принадлежности -ов/-ев, -ин. Таким образом, потомок человека, которого звали Бакерка, со временем получил фамилию Бакеркин.
Безусловно, фамилия Бакеркин представляет собой замечательный памятник восточной культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бакеркин можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.