Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бакланенко

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Бакланенко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.


Так, фамилия Бакланенко ведет свое начало от прозвища Баклан. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Признаки же наследственные: происхождение из определенной местности и определенной семьи - были оттеснены на второй план.

Прозвище Баклан образовано от нарицательного «баклан» - «большая водоплавающая птица». Как правило, Бакланом называли большеголового человека. Существовала поговорка: «Велик баклан, да есть изъян». Однако такое прозвище могли дать и неповоротливому, крупному предку.

Нельзя исключить связь прозвища с диалектными глаголами «бакланить, баклушить, баклушничать», т.е. «бить баклуши, шататься, бездельничать». В этом случае прозвище мог получить нетрудолюбивый работник.

Согласно еще одной, менее правдоподобной версии, слово «баклан» имеет тюркское происхождение и означает «гусь».

Первые документальные упоминания об однокоренных фамилиях датируются XV веком. Так, из «Ономастикона» С.Б. Веселовского известны: Андреи Григорьевич Баклан Бутурлин, конец XV в., Новгород; Семен Бакланов, 1565 г., Казань.

Позже прозвище Баклан, изначально присоединенное к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах. В результате чего это прозвище стало основой для фамилии Бакланенко.

О точном месте и времени возникновения фамилии Бакланенко в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бакланенко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.