Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Баклёнков

Так и представитель рода Баклёнковых может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.

Фамилия Баклёнков является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.

Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.


Фамилия Баклёнков представляет собой отчество второго порядка: Баклёнков — сын Баклёнка, внук Бакли. Таким образом, в основе этой фамилии лежит прозвище Бакла или Бакля.

Прозвище Бакла, скорее всего, происходит от заимствованного из крымско-татарского или тюркского слова «бакла» (baqla). Оно в переводе на русский язык означает «фасоль», «бобы». Обычно такие прозвища давались либо крошечному новорожденному, либо взрослому человеку невысокого роста и хрупкого телосложения.

Бобы, фасоль — ритуальная пища в календарной обрядности (у южных славян более распространена фасоль). Кроме того, зерна этих растений широко использовались в народной медицине.

Не исключено, что прозвище Бакла относилось к так называемым «профессиональным» именованиям и указывало на род деятельности предка: возможно, он занимался выращиванием бобов и фасоли или продавал их на рынке.

Существует также вероятность, что прозвище ведет свое начало от слова «бакля». Так называют маленькую рыбку, которая водится в реках Белой, Уфе и их притоках. Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Баклёнковых был рыбаком.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Бакла (Бакля), со временем получил фамилию Баклёнков. Безусловно, фамилия Баклёнков представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Баклёнков можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.