Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бакусов

Фамилия Бакусов является самобытным памятником восточной культуры. Как правило, фамилии такого типа проникали в Россию в результате культурных контактов славян с тюркоязычными народами: татарами, печенегами, половцами, узами и др.

Основная масса тюркских имен и прозвищ была принесена на Русь татаро-монголами - выходцами из Золотой Орды - в конце XIV-XV века. Некоторые же именования (в частности, половецкого и печенежского происхождения) встречались у славян и в более ранние времена, поскольку контакты русичей с представителями этих племен совершались и до татаро-монгольского нашествия.

Фамилия Бакусов образована от прозвища Бакус, которое, вероятно, восходит к турецкому существительному bakiȿ, что в переводе на русский язык означает «взгляд, взор». Можно предположить, что таким прозвищем нарекли человека, обладающего острым, проницательным взором. Не исключено, что прозвище относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок Бакусовых мог быть надзирателем, сторожем, обладающим такими качествами, как строгость, внимательность, наблюдательность.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, в основе фамилии лежит имя Бакус, которое является народной формой мужского имени Аввакум. Оно имеет древнееврейское происхождение и переводится на русский язык как «обнимающий».

Наиболее известным носителем этого имени является протопоп Аввакум. С детства усвоив все православные каноны и обряды, он до конца дней своих остался им верен, считая новые веяния, привнесенные патриархом-реформатором Никоном не чем иным, как страшной ересью.

Результатом таких убеждений стали тюрьмы, гонения, бесконечные ссылки. Несколько месяцев Аввакум провел в подземелье Спасо-Андронневского монастыря, где каждый день его уговаривали смириться и признать никоновские нововведения. Затем он был отправлен в одиннадцатилетнюю сибирскую ссылку, за которой последовало трехлетнее заключение в келье города Пустозерска. В скитаниях умерли двое детей Аввакума, сам же он, в конце концов, принял мученическую смерть.

Маловероятно, что фамилия Бакусов связана с латышским существительным bakas – «оспа». Тогда прозвищем Бакус могли прозвать человека, переболевшего оспой.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате имя или прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

Как правило, это были русские суффиксы принадлежности -ов/-ев, -ин. Реже использовались суффиксы -ский/-цкий, а также -онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ович/-евич и другие, свойственные украинцам, белорусам и полякам. Иногда же именование главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. Таким образом, потомок человека, которого звали Бакусом, со временем получил фамилию Бакусов.

Безусловно, фамилия Бакусов представляет собой замечательный памятник восточной культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бакусов можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.