Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Балахничев

Фамилия Балахничев происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.

Балахничев — это отчество второго порядка: Балахничев — сын Балахнича — внук Балахны. Фамилия Балахничев образована от прозвища Балахна, которое восходит к топониму Балахна — город в Нижегородской области на реке Волга. Он был основан в 1474 году. По указу Елены Глинской, матери Ивана Грозного, в 1563 году была построена Балахнинская крепость. А в 1552 году этот город посетил царь Иван IV Грозный. В памяти потомков балахнинская верфь, связанная с деятельностью Петра Великого по становлению отечественного флота. Здесь рубились суда для Азовского похода 1695 года, и, позднее, в 1722 году, для пополнения Балтийского флота вспомогательными судами. Балахнинские судостроители считались непревзойденными мастерами по постройке, красоте и прочности.

В Балахне обжигали кирпич и глазурованные цветные изразцы. Знаменитые балахнинские изразцы отблескивают на храме Василия Блаженного и украшают Грановитую палату московского Кремля. Но самая высокая гордость и слава города – это ее уроженец Кузьма Минин.

Необычное название города объясняют несколько легенд. Одна из них связывает название города с повелением царя Ивана Грозного выдавать людям, работавшим на добыче соли, белые балахоны, другая - с наличием большого количества болот («балахтин»), а третья - с тем, что развитие будущего города проходило стихийно: не была налажена охрана въездов и выездов, не было органов управления, благодаря чему и появилась поговорка: «Стоит Балахна, полы распахня».

Согласно другой версии, прозвище Балахна образовано от существительного «балахна», которое имеет несколько значений: 1) единица меры дров, 2) разиня, 3) небрежно расстегнутая одежда и открытые по небрежности ворота. В таком случае Балахной могли называть дровосека либо невнимательного, рассеянного человека.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.

Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы. Как правило, подобные семейные имена передавались из поколения в поколение и позже трансформировались в фамилию.

Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых - представителям всех остальных сословий.

О точном месте и времени возникновения фамилии Балахничев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Балахничев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.