Фамилия Балахнов является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Балахнов образована от прозвища Балахон. Оно ведет свое начало от существительного «балахон», имеющего значение «старинная крестьянская верхняя одежда свободного покроя из холста, парусины и т.п.». Вероятно, прозвище Балахон содержало указание как на социальное положение основателя фамилии Балахнов: он был крестьянином. Хотя не исключено, что прозвище Балахон относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность предка: он мог быть портным или торговцем одеждой.
Возможно также, что прозвище Балахон связано со словом «балахна», которое имеет несколько значений: 1) единица меры дров, 2) разиня, 3) небрежно расстегнутая одежда и открытые по небрежности ворота. В таком случае Балахоном могли называть дровосека либо невнимательного человека.
Согласно другой гипотезе, прозвище Балахон восходит к топониму Балахна — город в Нижегородской области на реке Волга. Он был основан в 1474 году. По указу Елены Глинской, матери Ивана Грозного, в 1563 году была построена Балахнинская крепость. А в 1552 году этот город посетил царь Иван IV Грозный. В памяти потомков балахнинская верфь, связанная с деятельностью Петра Великого по становлению отечественного флота. Здесь рубились суда для Азовского похода 1695 года, и, позднее, в 1722 году, для пополнения Балтийского флота вспомогательными судами. Балахнинские судостроители считались непревзойденными мастерами по постройке, красоте и прочности.
Необычное название города объясняют несколько легенд. Одна из них связывает название города с повелением царя Ивана Грозного выдавать людям, работавшим на добыче соли, белые балахоны, другая - с наличием большого количества болот («балахтин»), а третья - с тем, что развитие будущего города проходило стихийно: не была налажена охрана въездов и выездов, не было органов управления, благодаря чему и появилась поговорка: «Стоит Балахна, полы распахня».
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.
Безусловно, фамилия Балахнов представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Балахнов можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.