Фамилия Балкунов является самобытным памятником восточной культуры. Как правило, фамилии такого типа проникали в Россию в результате культурных контактов славян с тюркоязычными народами: татарами, печенегами, половцами, узами и др.
Основная масса тюркских имен и прозвищ была принесена на Русь татаро-монголами - выходцами из Золотой Орды - в конце XIV-XV века. Некоторые же именования (в частности, половецкого и печенежского происхождения) встречались у славян и в более ранние времена, поскольку контакты русичей с представителями этих племен совершались и до татаро-монгольского нашествия.
По одной из версий, фамилия Балкунов образована от мужского имени Балкун, которое ведет начало от татарского глагола «балку», что в переводе на русский язык означает «сиять, светить, излучать свет».
Вероятно, нарекая ребенка таким именем, родители желали, чтобы их сын рос жизнерадостным, веселым мальчиком. Они хотели, чтобы у него сложилась счастливая и благополучная жизнь.
Согласно другой версии, фамилия Балкунов образована от прозвища Балкун, которое этимологически связано с существительным «балкон». На Руси с незапамятных времен любили дома с балконами, пусть и самыми маленькими. Об этом свидетельствуют фундаментальные труды ученых этнографов — знатоков славянской народной культуры.
Некоторые дома состоятельных хозяев имели и балкон, и веранду вдоль стены, а порой и по периметру жилища. В этом можно убедиться, побывав в музее под открытым небом Малые Корелы, что под Архангельском.
Но если обратиться к корням, то окажется, что слово «балкон» иноземного происхождения. Оно происходит от позднелатинского balcus («балка») и означает чаще всего площадку с ограждением на верхних этажах здания.
Можно предположить, что прозвище Балкун получил человек, в доме которого был огромный балкон, или строитель, строящий балконы.
Чередование гласных о/у стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате имя или прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.
Как правило, это были русские суффиксы принадлежности -ов/-ев, -ин. Реже использовались суффиксы -ский/-цкий, а также -онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ович/-евич и другие, свойственные украинцам, белорусам и полякам.
Фамилия Балкунов (-а) встречается во многих исторических документах. Так, в Книге памяти Саратовской области упоминаются Балкунов Иван Григорьевич, который родился в 1912 году в селе Малое Щербедино, расположенном в Романовском районе Саратовской области. В документах Тамбовской области есть информация о Балкуновой Анне Давыдовне, 1882 года рождения, которая проживала в деревне Липяги Гавриловского района Тамбовской области.
Безусловно, фамилия Балкунов представляет собой замечательный памятник восточной культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Балкунов можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.