Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Балтин

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Фамилия Балтин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Балтин образована от прозвища Балта. По одной из версий, оно восходит к румынскому слову «baltă» - «озеро, пруд», «болото, стоячая вода, топь». Следовательно, Балтой могли называть человека, жившего в подобной местности: в низине или на берегу озера или пруда.


Возможно также, что прозвище связано с татарским словом «балта» - «узкий, азиатский топор, или плотничья секира, дровяник». В этом случае прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Основатель фамилии мог быть воином, либо плотником.

Не исключено, что прозвище ведет свое начало от названия народности. Балты — народы индоевропейского происхождения, носители балтийских языков, населявшие в прошлом и населяющие ныне территорию Прибалтики от Польши и Калининградской области до Эстонии. Предок мог принадлежать к этой народности, либо внешне или по поведению напоминать балтов.

Согласно еще одной гипотезе, эта фамилия происходит от названия города Балта (Одесская область Украины). Город имеет довольно древнюю и насыщенную событиями историю.

Балта впервые получила известность как небольшой форпост у северных границ Османской империи с 15 века (по-турецки «балта» — «секира»), хотя собственно турецкого населения в городе практически не было. После русско-турецких войн город отошёл к Российской империи в 1791 году, после чего здесь поселились славяне (русские и украинцы), а затем и христианские беженцы из более южных, подконтрольных туркам регионах, в первую очередь молдаване. С конца ΧVIII и до начала ΧΧ века большинство населения города — евреи. Город был центром мукомольной промышленности.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Балта, со временем получил фамилию Балтин.

О точном месте и времени возникновения фамилии Балтин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Балтин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.