Так и представитель рода Балтушиных может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении человека.
Фамилия Балтушин является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Балтушин образована от прозвища Балтуша. Оно ведет свое начало от глагола «болтать» - «приводить в движение жидкость, взбалтывать», «взбивать, мешать встряхивая или помешивая», «вести легкий, непринужденный разговор». Вероятно, прозвище Балтуша относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что предок обладательницы фамилии Балтушин был, например, тестомесом, пекарем.
Балтушей называли и чрезмерно говорливого, общительного, дружелюбного мужчину. Таким образом, данное прозвище может указывать и на особенности характера родоначальника Балтушиных.
Чередование гласных о/а стало результатом влияния акающих говоров.
В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Балтуша закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Балтушин.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.
При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.
Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Балтуша, со временем получил фамилию Балтушин.
Безусловно, фамилия Балтушин представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Балтушин можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.