Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Банадыга

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью. Точно такое же понимание термина существовало сначала и на Украине. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия Банадыга относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.

Прозвище Банадыга восходит к украинскому нарицательному «бандаж», что означает «пояс, повязка». Чередование согласных ж/г стало результатом влияния исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.

У славян пояс, принимающий форму круга, часто употребляется в качестве оберега. Белорусы повязывали поясом ребенка сразу после крещения, на Украине при проводах умершего из хаты родственники нередко завязывали поясом ворота, «чтобы больше покойников не было»; считалось что подпоясанного человека «бес боится», его не тронет ни домовой, ни леший.

В славянских верованиях пояс — это источник жизненной силы. Поэтому он часто наделяется оплодотворяющими и оздоровляющими свойствами. У южных славян бездетные женщины в стремлении иметь потомство клали под подушку пояс священника или носили при себе кусочек такого пояса, опоясываются травами на Юрьев день. В Тамбовской губернии с целью расположить молодую к рождению детей к ней на колени сажали мальчика. Она целовала его и дарила «девичий пояс».

Расшитый пояс — обязательная деталь традиционного русского мужского костюма, одно из главных его украшений. Следовательно, прозвище Банадыга мог получить человек, носивший пояс, чем-либо отличавшийся от других поясов.

Не исключено, что Банадыгой прозвали мастера по изготовлению поясов. Тогда это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека.

Согласно другой версии, прозвище Банадыга произошло от украинского «бандига», что означает «бессмыслица». Так нередко называли человека, который много говорил не по делу, говорил ерунду.

О точном месте и времени возникновения фамилии Банадыга в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Банадыга представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.