Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия не только является наследственным именем семьи, но и содержит информацию об ее истории и традициях. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Бангерский образована от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Бангерский образована от прозвища Бангер, в основе которого, скорее всего, лежит латышское слово «банга». Оно в переводе означает «вал», «большая волна». Вполне вероятно, что это прозвище указывало на место жительства родоначальника (на берегу моря).
Не исключено также, что прозвище восходит к средненижненемецкому слову bang, которое переводится как «внушающий смущение, страх». В таком случае прозвище могло отражать особенности характера предка (робкий).
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ск /-цк, -к, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Бангер, со временем получил фамилию Бангерский.
Среди наиболее известных однофамильцев - Рудольф Карлович Бангерский, генерал-майор русской армии (1919—1920), министр обороны Латвии (1926—1928), президент Латвийского Национального комитета (Потсдам, 1945).
О точном месте и времени возникновения фамилии Бангерский в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бангерский представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.